Cunicultura en México

Aunque la cunicultura mexicana tiene sus orígenes en la época prehispánica, es en la década de los 70´s cuando recibe su mayor impulso, al ponerse en marcha el Programa Nacional de Fomento a la Cunicultura, apoyado con la construcción del Centro Nacional de Cunicultura de Irapuato.

En la década de los 80's, diferentes circunstancias motivaron a que los apoyos para esta rama de la producción disminuyeran, no obstante,ya se contaba con una base productiva en operacion, lo cual permitio que los niveles de produccion se mantuvieran en orden de las 4,000 toneladas anuales, sin embargo, a finales de 1988 se presenta en nuestro país la enfermedad Hemorragia Viral de los Conejos, que es introducida por la importación ilegal de carne que proviene de la República de China. Esto implico la puesta en marcha de un estricto programa de erradicación, con la despoblación de las granjas infectadas y el sacrificio de mas de 120,000 conejos, los cuales fueron repuestos con animales sanos y producidos en el Centro Nacional de Cunicultura.

Actualmente la estructura de esta actividad  se encuentra en transformación, pasando de actividad netamente de subsistencia a un tipo comercial y aun que no se cuenta con cifras estadísticas oficiales, se estima que actualmente se produce entre 10,000 y 15,000 toneladas anuales de carne de conejo, lo cual se sustenta en información de los fabricantes de alimentos balanceados que reportan un considerable incremento en la demanda de sus productos especializados en esta especie.

Comentarios

  1. en donde se concentra las mayores granjas de cunicultura en Mexico?

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    1. La mayor concentracion esta en el centro de México, pero hay granjas en el norte y sur del país, de donde eres?

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